2024/4/19
結合佛光善資源,同舟共聚行三好 雲嘉南區三好校園聯盟25校研習交流活動

結合佛光善資源,同舟共聚行三好

雲嘉南區三好校園聯盟25校研習交流活動

【嘉義訊】

為結合雲嘉南地區各大專校院、高中(職)及中小學共同推動三好精神,形塑優質校園品德文化,促進聯盟夥伴學校的共同學習與成長,南華大學於4月19日在校內成均館辦理「嘉言義行心校園-同舟共聚」雲嘉南區三好校園實踐學校研習活動。本次研習計有雲嘉南區3所大學、8所國、高中(職)及15所小學共計40餘位夥伴參與,南華大學林聰明於開幕式時特別感謝聯盟嘉賓的蒞臨與支持,並感佩星雲大師倡導三好四給運動的卓越胸懷,尤其在科學昌明的現代,國內外早已透過多種實驗證明「說好話」的巨大影響力,例如日本江本勝博士透過「生命的答案水知道」一書,列舉說好話、好音樂可以影響水呈現出美麗的結晶狀,反之亦然,而同理,我們如果可以時時行三好,世界也必然更加美好,人心必定更加美麗。

本次觀摩交流特別邀請南華大學駐校董事暨佛光山圓福寺住持覺禹法師,以及佛光山文教基金會主任有祥法師共同分享「三好校園如何結合佛光山資源」專題講演,期望全國各地三好校園實踐學校透過佛光山資源連結,發揮學校自身特色,經由「大手牽小手」的精神,進而建立溫馨友善的校園與祥和有愛的社會;緊接於專題講演後,是各級三好校園典範學校交流分享座談,由林辰璋副校長主持,分享人有雲林縣福智高中謝孟君教務副主任,雲林縣東明國中陳建台學務主任,臺南市喜樹國小黃懷慧校長,最後大學端由本次主辦學校南華大學柳雅梅學務長分享三好計畫的特色與成果,經由以上多位優秀夥伴的分享與討論,帶給與會者豐富且多元的觀摩與收穫。

下午活動安排全體與會者前往教育部設置於本校之「臺灣生命教育意象館」,經由視聽室導覽介紹生命教育中心設立宗旨,接續帶領參觀生命迴廊,並透過六大主題展區從出生、成長乃至生命變化、正念靜坐區、自然療育區及生命終結的VR體驗,觀察生命的變化,每個階段的意義及最後邁入老年、生命死亡的生命尊嚴議題等,與會者對於主辦單位的用心安排皆感到滿意與有趣,導覽同仁特意讓幾位男老師穿上模擬懷孕的9公斤圍兜,以及哄騙哭鬧中的擬真娃娃,成功大學吳老師說,原來女性懷孕、育嬰的過程是這般的不易,真的要好好體貼另一半,大家都點頭稱是,現場充滿笑聲。

南華大學持續多年推動創辦人星雲大師倡導之「做好事、說好話、存好心」三好運動卓然有成,成為三好校園典範學校,在106年時發起與雲嘉南區各級學校成立「嘉言義行心校園」三好校園聯盟平台,成立宗旨即在促進聯盟夥伴間相互觀摩與成長,本次的研習交流特地名為「同舟共聚」,希望聯盟學校秉持推動三好精神而攜手努力,並期望藉由服務利他精神外擴至地方政府、機構、社區等,共創溫馨祥和社會,未來每學期仍將規劃舉辦聯盟的觀摩交流活動,歡迎各級學校能夠踴躍參與。