2023/11/3
南華大學榮獲112年度「教育部友善校園獎-卓越學校」 實踐三好友善且永續的校園

南華大學榮獲112年度「教育部友善校園獎-卓越學校」

實踐三好友善且永續的校園

教育部為表揚推動學生事務與輔導工作表現卓越之學校及人員,113日上午於遠東科技大學舉辦「112年教育部友善校園獎頒獎典禮」,南華大學以生命教育、三好校園為辦學特色,榮獲教育部「友善校園獎-卓越學校」殊榮,由校長林聰明親自出席頒獎典禮接受表揚,全校師生與有榮焉。

南華大學強調生命力與人文精神,秉承星雲大師之三好理念,以「一種實踐哲學、一種薰陶教育、一種服務學習與一種社會責任」為三好實踐學校定位,期勉全體師生能共同實行「做好事、說好話、存好心」之三好涵養核心價值,實踐「打造三好校園品牌,形塑優質教育特色」,善盡大學社會責任,發揮利他奉獻精神,全體師生致力營造溫馨、和諧「友善校園」的目標。

校長林聰明表示,南華大學以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」為辦學特色,不只發揚星雲大師教育初衷,亦多管齊下來營造友善校園,將「三好運動」落實於各項制度、課程、活動及校園環境中,教導學生從學習及生活中實踐三好精神,在學校可以使得學生同理心增加,情緒困擾下降。具體成果也讓南華過去獲得106年度、111年度南區卓越學校,今年更上層樓勇奪「全國性卓越學校」殊榮,感謝各界肯定。

學務長柳雅梅表示,本校依循聯合國永續發展目標(SDGs)推動校務,學生事務輔導亦搭配規劃與各項措施緊密連結,採取「關懷扶助」、「參與體驗」、 「課程多元」、「適性學習」等作法 ,持續為學務工作精進與創新,提供同學多元發展,在三好友善校園自信成長。

南華大學持續深化精進學生輔導工作,致力於友善校園的推動,發揮「大手牽小手」精神,創辦「嘉言義行心校園」合作交流平台,推廣至雲嘉南地區各級三好校園夥伴學校共同學習與成長,藉由橫向聯繫與縱向整合,實踐三好友善且永續的校園。