2023/2/10
林辰璋副校長-緬懷大師
133 實踐三好運動
林辰璋
以下為本人之前恭讀星雲大師《貧僧有話要說》專書之讀後感,驟聞大師捨報震驚不已,再重溫本文,仍敬仰大師偉大胸懷,無私奉獻而感動不能自己,謹錄全文以表哀思。
民國八十三年(一九九四)十二月十一日星雲大師以國際佛光會中華總會總會長名義發給本人「四方分會」會長聘書,任期自民國八十三年十二月十一日起至民國八十四年十二月三十一日止,當時我是內政部社會司專門委員。在此之前,因擔任社會團體科科長,於民國八十年(一九九一)二月三日輔導中華佛光協會(今國際佛光會中華總會)在台北國父紀念館舉行成立大會(會中並選舉星雲大師為總會長),開始領略星雲大師之般若智慧與深悲弘願及佛光山推廣人間佛教,深入人群、走進生活、貼近社會、走向國際的弘法利生志業,也與佛光山結了好緣;俟後再經二十年公務生涯退休,因林聰明校長的邀請來到南華大學參與校務行政,有機會在校園及社區大力實踐大師「做好事、說好話、存好心」的三好運動,這是殊勝的因緣。
近覽大師口述《貧僧有話要說》系列特輯,敘說普世至理,內容生動親近,淺顯易懂卻是蘊含深意,恭讀之後,宛如春風拂面。大師謙稱自己「破船多攬載」,覺得世界上沒有什麼不可的事物,任何困窘均會由外緣之加持而一一化解,進而完成各項工作,此乃「宰相肚裡能撐船,有容乃大」之氣魄,非常人所能也。
經云:「一花一世界,一葉一如來。」在沙石中可以見到三千大千世界,一個碗只能裝一碗水,一只桶只能裝一桶水,江、河、湖、海大小不同,容量差異也,容量多大,成就多大,從一個人的度量,可以預見一個人的造就,萬物都能互相包容,人身為萬物之靈,應更具有容量之可塑性呀!
佛陀鼓勵人要「怨親平等」,吾等做人做事,要不念舊惡,不計前嫌,不妒人有,不瞋人好,心量大的人,做事自然會得人助,成其大業。大師反問當今世間人,能否做好事?能否與人結緣?能否擔當責任?能否吃苦耐勞?能否勇於負責?能否吃虧忍受?……
在日常生活中,我們最常見到的是對責任的推諉,總是要別人來擔負我們自己所應擔負的責任,究其原因或係擔憂在負起此責任時,會遭遇到失敗、失望的打擊;或是做得滿頭大汗,卻不明就裡被嫌棄得一無是處。我非常認同大師開示:人生要從積極面的「向上」、「向前」、「向好」去發展,不要朝負面的「不可」、「不行」、「不能」去想,否則是無法成事的。在佛法中經常強調廣結善緣,要結人緣、法緣、佛緣;所謂「未成佛道,先結人緣」,就是強調人緣的重要性,人緣好的人,無論在何地、做何事,都能左右逢源,從事任何行業都容易成功;反之,如果一個人學識、能力都很好,但是人緣不好,走到任何地方都遇不到願意相互扶持的幫手,甚至還會遭到小人暗算,事事不順或者敗事連連,如此,則事業要想成功是不容易的。
最受大師「成功之人,讚歎語不可少」、「口出妙香,語言適時達意」、「言語要像陽光、花朵、淨水」、「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」的箴言感動,我在學校常要協調、折衝不同單位之事務,各單位有時難免堅持立場、本位主義,大師讚歎法門,在工作上或生活上之巧妙運用,真是受用無窮。因此,如果我們能常本著慈悲心、平常心,主動與人結緣,低心謙下,布施濟困,做好事「利行服務,勿以惡小而為之,勿以善小而不為」、說好話「愛語如春風,惡言如穢器」、存好心「佛心」,廣結善緣、法緣、佛緣,則做任何事都「可」水到渠成,人與人之間的關係也一定會愈來愈和諧。
大師智慧淵博,只要是利益眾生的事,皆無「不可」,發心去做,內有了能量,才有外在助緣而事無不成,大師這一個「可」的後面,要有許多的能量、好的因緣,在這裡貢獻、在這裡助成。本人有幸能夠來到南華大學,襄助林校長推動校務行政,大師《貧僧有話要說》說出了我們每個人生活上與行為上應有的基本守則,真如和煦陽光,照耀心田,期勉自己篤行這些開示,在教育的現場竭盡心力、擴散影響。 (南華大學副校長)