2023/2/21
學務處衛保組郭瑞霞組長-緬懷大師—感受真正的慈悲

緬懷大師—感受真正的慈悲 (學務處衛保組郭瑞霞)
◆因緣
小時在電視台看到星雲大師,矇矇懂懂,不記得他講什麼,但是法師的名號及形象在心中留下了印象。
後來在86年有了因緣來到南華大學工作,而南華大學正是星雲大師的願力所發起的百萬人興學所創辦,我人生的精華階段是在南華奮鬥及度過,留下很多的美好及記憶,這20幾年來得以在南華安身立命,感恩大師!

◆珍惜
記得以前學校有活動時,校慶、成年禮、畢業典禮……等,大師常來出席,常常有機會可以看見他老人家及聽他講話,但那時也不特別覺得珍惜,後來他老人家年事更大,身體不好,就很少來了,甚至這些年只能在學校到佛光山辦共識營時,才可能有機會看到他老人家一面及聽他說說話,那時就感受到以前能有機會常親近是幸福的,此刻這種感受更是深刻。

◆感受真正的慈悲
最近看了很多緬懷星雲大師的發文,陳文茜女士提到「八八風災時,佛光山安置了近四千位災民,災民失去家園,也怕未來生活沒有著落,惶惶不安,經常有糾紛,甚至包括反對佛教的宗教信仰以及反對吃素食。當弟子在頂樓辦公室向星雲大師報告時,星雲大師望著高屏溪沿途掏空的路基,他下了指示:附近餐廳也是災民啊,就讓他們在那裡用餐,吃肉,也算對鄰居的幫助。至於他們拒絕佛像等,星雲大師更認為自己疏忽了,他們信仰的是長老教會,希望弟子趕緊找到他們的牧師,在這裡找間沒有佛像的房間,由熟悉的牧師陪伴他們」。
另外,妙光法師也為文提到2001年美國911恐攻事件,他隨大師出國擔任翻譯,到美國911世貿大樓災難現場舉行「超薦祈福灑淨法會」,為不幸罹難者超薦,大師的祈願文竟然說:「慈悲偉大的阿拉、耶穌、上帝、默罕默德、還有佛陀。」....「請您保佑您的子民,讓他們在您的天堂,在您的淨土都能夠安息,讓亡者不再恐懼,讓生者不再難過。」,並告訴感到震驚又困惑的妙光法師「你不要以為我們出來一定要弘揚佛法,佛教在這種場合不能給予他們感受到幸福與安樂,那我們的祈福等於沒有祈福」。他認為只要信奉的教主能夠給予安定就是最好的信仰。
以上2位緬懷者所提大師過往事蹟,讓我覺得很感動,更真切地感受到大師的胸懷寬廣無私,事事以對方的立場來思維,沒有宗教門戶之見,只要能安撫災民及受難者的身心,非一定要強調佛教不可,這是真正的慈悲,更能感動人心,更能彰顯佛教之精神,是真正的佛法行者。