2023/2/21
南華大學生死學系諮商組 許芳瑋-緬懷星雲大師—永遠的大師

{緬懷星雲大師—永遠的大師} 南華大學 生死學系 諮商組 許芳瑋
我最敬愛的星雲大師吉祥!初聞您圓寂之時,是在那癸卯年的上元深夜。就寢之前在床邊看著手機,忽然就傳出了這項令人悲傷的訊息,於是開始關心起星雲大師的一些消息,像是喪事如何辦理、何時荼毗、慧傳法師對於大師的公開訪談,同時也大略的瀏覽過星雲大師一路走來的經過,以及星雲大師在二○一三年於開山寮所著的︽真誠的告白︾。雖然無法親臨佛光山悼祭大師,也無法出席大師的讚頌典禮,不過我也盡我所能的在線上參與、緬懷我們的大師。
在還沒有進到大學讀書的時候,就有聽聞臺灣許多知名的佛教團體,慈濟就有證嚴法師、法鼓山就有聖嚴法師,而佛光山就有星雲大師。都知其名,但不曾詳細的去關心這些佛教團體。
來到南華大學,由於是佛光山星雲大師創辦的學校,讓我開始起與佛光山的一段緣分,讓我開始慢慢了解佛光山。到目前為止我曾經造訪佛光山三次,第一次是一年級時與全班導生一同前往,透過巡禮、解說讓我更了解到佛光山這個地方;第二次是二○二○年隨著學弟妹們的成年禮前往的,因為是工作人員,所以趁著早上的時間讓我有時間可以好好遊覽佛陀紀念館,在於叢林學院待過的我的同學帶領之下,我們去參拜了觀音殿、金佛殿以及非常寶貴的玉佛殿,也去看了許多佛教相關的珍貴展覽;最後則是在二○二三年的暑期實習過後,與學校的行政人員、學長以及同學,自行搭乘大眾運輸工具到高雄拜訪佛光山,在對於佛光山熟門熟路的學長的帶領之下,讓我們有著一個有別於前兩次的體驗。每次到佛光山都會讓我想到初訪時大師贈送的紅豆餅,雖然是個不起眼的小點心,不過這是大師對我們的大大心意。每次到佛光山不僅體會到了爬山的辛苦,不過我們也知道要建這佛光山更為艱辛,所以我們應該要好好珍惜才是,有了大家的努力我們才可以在這麼美好、放鬆、自在、莊嚴的淨土中禮佛、觀看展覽、體會人間佛教。
除了親自前往佛光山之外,我們也可以在學校當中從師長、前輩的敘述當中聽聞到星雲大師的一些事情,像是永有老師會在上課時撥放些大師的影片,從大師的開示中讓我們覺得很有意義、受用無窮,再來就是於同學的談話中了解到了大師,例如:大師在臺灣傳教初期,是以唱歌的方式傳教;大師在平常是很親近大眾的,常會與學生聊天,甚至自己行動不便時,也還是會詢問他人是否需要協助,聽到後真的非常令人感動。
九十七年來,大師一直以自己的生命努力的影響著社會,弘揚人間佛教之餘,在教育、社會慈善福利、文學著作中都非常努力地在推動,甚至在每年聖誕節我們都可以看到的世界神明聯誼會,有著大師的發心,讓全世界的各個宗教都可以和平相處,我跟大師意見相仿,全天下的宗教,只要是勸人為善的就是好的宗教,宗教上要和平相處,也讓世界各國可以和平相處。感謝大師與所有的徒眾,藉由百萬人興學的福田創辦大學,讓學生們得以順利到學校中就學,讓我在大學中可以有好的學習,也感謝佛陀賜予緣分,讓我有這個機會可以接觸到佛光山。
{真誠的告白}中內容感人,不過看到大師自述自己沒有舍利子,讓我感到疑惑,但是在看到大師荼毗後的舍利子,才突然體會到大師說的﹁我沒有舍利子﹂是在告訴大家,不要太在意舍利子,大家應當要好好的生活,舍利子不重要,重要的是大師對大家的身教,以及大師在生前留下的許多智慧,這些才是難得可貴的。
每次到佛光山,我都覺得有點失望,因為都看不到星雲大師本人,不過後來並不這麼覺得了,因為大師永遠都在我們的心中,就像我曾經跟姑姑說﹁我好久沒有去廟裡跟觀音媽見面了﹂,然後姑姑就說﹁觀音媽一直都在我們心中啊!而且你身上就帶有觀音媽的玉珮,你們每天都在見面﹂。雖然沒見到大師,不過大師就跟所有的佛菩薩一樣,只要心中有祂,祂們就永遠與我們同在。
慈悲偉大的佛陀啊!請在天國好好照顧大師。期待大師再次造訪人間、乘願再來,弘揚佛法、普渡眾生、帶來和平。若是不再到來也無妨,願大師可以到佛陀身旁,繼續普渡另一個世界的眾生,為另一個世界帶來美好。感恩大師種種的無私奉獻,感恩!
民國一一二年二月十八日

Mobile Menu