2023/2/14
生死系沈世浩同學緬懷星雲大師
我很感謝當初選擇就讀南華大學,讓我可以接觸到佛光山以及更了解佛法,宗教儘管不同,但星雲大師真的是讓人衷心敬佩的一位大師,他的善念,改善許多人的生活,不管在心靈還是物質上都讓大家有一個依靠。學校這邊有很多活動,其中一個是托缽行腳的活動,每年我都有參加,與師父們一起繞嘉義市區,看到這麼多人熱烈參與活動,讓人真的很感動,捐的金額大小是其次,重點是大家的心意都有感受到,大家想幫助別人的心意。我最喜歡星雲大師把自己比喻成天上的星星,星雲大師把自己是一顆小星星、一片浮雲,星雲大師解釋,星雲是虛空中最大的,足見其心胸。其中,以三好:說好話、做好事、存好心;四給:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便;五和:自心和樂、人我和敬、家庭和順、社會和諧、世界和平,教化世人待人處世道理。以出世思想,做入世的事業,佛在心中,情義留給人間。儘管宗教並不相同,但星雲大師的理念,真的很令人感動,身為一位未來的助人工作者,會繼續秉持星雲大師的理念去為他人服務,把善念帶給每個和我接觸到的人,以一傳百,讓善念與愛傳遞到每個人心中,讓世界更加美好。感謝星雲大師與佛光山的幫助,讓我可以順利的讀完大學。未來不管有沒有繼續從事助人者的工作,我都會把這份愛的理念分享出去。雖然大師現在離開了我們身邊,但大師的理念會永遠留在我們的心中,藉由我們繼續分享下去。