2023/2/13
生死碩士生葉慧儀-緬懷星雲大師
星雲大師,感謝您當初發的慈心悲願,「心甘情願」的接手了當時的南華大學,才不至於讓一所好不容易建立的大學廢棄。
您發動了「百萬人興學運動」,以「每人一百元的布施」,聚集了大眾的力量,讓大家都有機會參與辦教育這件「大事」。
這許多年裡,南華大學培育了無數的精英人才,為台灣甚至為世界服務。
感謝您,因為您的慈悲,讓台灣甚至國外的南華大學的學生們,能以國立大學的收費繼續升學。
感謝您,因為您的心胸寬廣,讓非佛教徒也能入讀南華大學,並且不要求他們都必須皈依佛教。
您推廣的三好運動,說好話、做好事、存好心,在校園內處處可見,也成為我生命中的核心價值觀。
您告訴了我,做人要四給。給人信心、給人希望、給人歡喜、給人方便。這也成為了我人生的宗旨。
您的一生,人生三百歲,都在服務眾生、推廣教育、推廣佛法。只問自己能給予什麼,而不問能有什麼收穫。
現在您以自己的法身為我上最後一課:病老死生,乃是自然的輪迴。是落葉歸根的自然、是遊子還鄉的喜悅、、有釋放的自由也要有空山明月的明鏡。
我會想您好好的告別,然後帶著您的教誨,好好生活。
謝謝您,星雲大師。我永遠記得,那次偶遇您,您那雙溫暖的大手,給了我許多力量,讓我能夠繼續努力活下去。