2023/2/10
南華大學生死學系學生魏貝耘-緬懷星雲大師

日前在新聞上得知大師圓寂的消息令我十分的震驚以及相當的不捨,於是決定提筆撰寫緬懷星雲大師的文稿。回憶大師的畢生,他將佛法生活化並提倡「人間佛教」,期望將佛法融入生活,不僅在全球創建200 多所寺院,也辦理了許多種種利益社會的基金會,其中更是重視教育,廣辦學校來培養人才。
       還依稀記得第一次聽到星雲大師名號是在很小的時候與家人到佛光山參拜時聽聞的,在那時就覺得佛光山如此雄偉居然是出自於大師創辦的,從那時候開始星雲大師的印象就深植在我心,而直至大學至南華大學就讀,冥冥中我與大師的緣分再續。大師辦理許多獎助學金,讓我在學的四年不愁學費,能夠無後顧之憂的快樂學習,真的讓我銘感五內永矢弗諼,而為了報答大師的善行及貢獻,我也參與許多佛光山辦理的活動志工,期望將大師的善行持續的發揚光大。
       倡導三好的星雲大師也成立「三好校園實踐學校」選拔與獎勵,希冀以「做好事‧說好話‧存好心」三好運動,深入校園,而本校的創校宗旨為「公益與公義的大學」,大師的冀望讓南華大學的校風以該宗旨持續的努力達成,而我為南華大學的學生看見學校不光是各種活動甚至是學生社團都致力於執行社會實踐,投入社會公益,這讓我看見眾多的師生都飽含三好的涵養讓我深有感觸,而有如此的成果大師的三好推廣功不可沒,大師的種種善行都讓我十分感動,學生以此文獻給星雲大師,永不忘大師之貢獻及恩情。