2023/2/10
南華大學生死學系三年級康皓媜-緬懷大師

在學期間,一直沒有看過星雲大師的面容,雖然從圖書館無盡藏中的門口,就能看見後人所搭建的真人木像,但是絕對與看見本人的感受不同。
大師奉獻一生,是少數能夠讓人仰望的偉大靈魂,如同我仰望著校園的天空。大師悲憫一切不捨一切有情眾生,相信大師也會迅速的乘願再來,廣度諸生有情,這四年來,我珍惜在教授的尊尊教誨的教導下,沒有大師,我及沒有如此豐富的生活。其實做人很簡單,但是人生的道路上,總會遇到許多不順心之事,感恩大師開導智慧,讓生命更豐富。
「問賢徒否願為師,結伴並行逍遙遊,紅塵世不擾我心,一笑置之皆拋去,唯牽念苦海眾生,迷性昧靈難得救」
這句話也是在從事殯葬行業時,時常碰到的問題。往者是否願意和佛祖前往西方極樂世界,在祂身邊,念經學法,等待來生?
我們不知道,家屬也不知道,我們也只能透過法事,透過祈禱,希望自身喜愛的人,能不留遺憾的離去。
因此大師生前所下的話語、字句、影像,都成為了眾生在世的希望。
「有緣就一定千里來相逢,天上人間剎那人交融,期許等待徒兒立大功,不枉今生來到紅塵。」
我們成為大師的學生,不奢望能夠從心向佛,只希望能夠善良,能夠成為自己想成為的人,能任自己和大師,不悔來到今生的人道。
阿密陀佛。